国家级重点中等职业学校
重庆市中职教育示范学校
校企合作

校企合作

联系我们

办公室电话:023-62581129

招生电话:023-62587788

电子邮箱:62587788@163.com

地 址:重庆市巴南区渝南大道116号

网站首页
首页 > 校企合作 > 合作动态

校企合作章程

时间:2017-03-23    点击次数:

重庆工业管理职业学校校企合作情况介绍 

一、   目前我校校企合作基本情况
(一)成立校企合作机构
     成立校企合作委员会,制定《校企合作委员会章程》和《校企联谊理事会》,定期召开校企合作相关会议,明确了组织领导职能,确定校企双方的权利、职责和义务,研讨专业校企合作运行机制。共同编写企业培训管理办法、安全管理规定、成绩考核办法、教师职责及考试委员会职责。同时校内成立专业委员会,在各个教学部定期召开教研会,研讨教学内容与企业需求的有效对接,制定明确的企业用工培养目标等。
(二)我校校企合作现状
   我校坚持走校企一体化道路,成立以校长为组长、各企业专家领导参加的校企合作领导小组,以学校的护理、学前教育、汽修、建筑、城市轨道交通运营管理等骨干专业为主,先后分别与重庆市第五人民医院、重庆市江津区中医院、梁平县人民医院、重庆三色幼儿园、重庆大地幼儿园、渝中区实验幼儿园、宗申产业集团、嘉陵本田发动机制造有限公司、重庆长安福特汽车有限公司、重庆长安铃木汽车有限公司、富士康科技集团、重庆建工集团股份有限公司、重庆交通运输控股(集团)有限公司、重庆旭硕科技有限公司等全面规划、制定学校校企合作的方针、思路和政策措施、具体方案。建立完善校企合作的相关制度机制,做到校企合作有协议、有计划、有考核、有总结及有经费保障。
(三)我校校企合作主要模式
1、实施订单培养,成立冠名班
现与多家家企业签订合作协议,积极实行“订单式”培养,成立冠名班。此类合作模式主要适用于工程类教学部的机加专业和汽修专业以及服务类教学部的轨道交通专业。过去我们也一直说培养技能型人才,但总感觉与企业的实际需求隔着层皮。实施订单式培养后,我们按照企业需求进行课程设计,把企业的技术人员请到课堂,教学的针对性显著提高。同时此类模式也适用于教育类教学部的学前教育专业,但因幼儿园的用工量的限制,
故凡是采取此模式的我校均选择的是连锁幼儿园。
2、顶岗实习,完善由学生到产业工人的转化
从教育过程来说,学生到企业顶岗实习,虽然教育行为没有发生在学校,但是实习过程依然是教学的重要组成部分,学生参加顶岗实习,不仅仅是单纯的将理论知识转化为实际操作技能,也是想让学生能够在真实工作环境中培养严禁的工作作风、良好的职业道德、和素质。完善由学生到产业工人的转化。
学校在组织顶岗实习时理应遵守专业对口的原则,但由于各种原因,不能保证100%专业对口,但我们不想仅仅将学生视为廉价劳动力,所以我校在安排顶岗实习时更注重职业素养、吃苦耐劳、勤奋上进等方面的培养。
3、工学交替模式,实现学生能力水平的螺旋提升
 工学交替就是把学生整个学习过程划分为校内和校外交替进行的两部分教育形式,该模式主要适用于我校的护理专业和学前教育专业。护理专业的学生在校学习一段时间的理论和实践,经过技能鉴定后进入各个医院进行实习,实习8-10个月后返校继续学习并考取相应的职业资格证;学前教育专业的学生中采用此模式的主要以见习实习为主,每学期均安排学生去各个幼儿园进行见习实习,每次实习为期2周。此种模式让学生在校外学习的过程中不仅仅能够有助于专业技能的提高,也有助于学生深刻的认识到在校学习的不足,待返校学习的过程中会更加明确学习的目标,实现螺旋提升。
二、下一步校企合作规划
为进一步优化校企合作,实现共赢,我校将校企合作规划如下:
(一)完善机构、健全机制
成立各个专业的校企合作委员会,明确权利、职责、义务等
(二)落实订单培养
    1、校企双方共同设置和调整专业,制定教学计划和内容,共同按约定标准实施教学和组织评价,实施专业培养;
2、在订单培养过程中,企业提供相应的培养计划,企业按计划定期选派有经验的技术人员到校指导教学工作,使学生进厂即可成为技术能手。
3、做好各批次校企合作的问卷调查,弥补不足。
(三)加强校企融合、促进专业内涵发展
1、学校选派部分老师到企业进行行业实践,提高教师自身社会实践能力,达到校企合作的紧密结合。
2、企业选派能工巧匠来校任教(尤其是护理专业和学前教育专业)。
3、定期邀请企业骨干人员对我校学生进行培训,以讲座为主要形式,培训内容包括:专业就业趋势、岗位培训、企业文化、劳动合同法等。