国家级重点中等职业学校
重庆市中职教育示范学校
新闻资讯

新闻资讯

联系我们

办公室电话:023-62581129

招生电话:023-62587788

电子邮箱:62587788@163.com

地 址:重庆市巴南区渝南大道116号

网站首页
首页 > 新闻资讯 > 即时资讯

聚焦先进——爱生敬业的杨俊航老师

时间:2020-06-28    点击次数:
        按语:自去年10月份学校发起“聚焦身边的先进教师”活动,现已进入第六轮了。在此我们特推出本月份先进教师——爱生敬业的杨俊航老师。
QQ截图20200628145030.jpg
       杨俊航,服务类教学部专业理论课教师,讲师,中级双师型教师。2003年入校,2004年起一直担任班主任工作,爱岗敬业,具有高度的责任感和强烈的事业心,多次被评为学校优秀教师和优秀班主任。曾获“巴南区职工楷模”、重庆市教师信息化大赛三等奖、第八届巴南区中小学班主任基本功决赛全能奖二等奖、重庆市基础教育协会“创新杯”论文一等奖等奖项。
QQ截图20200628144703.jpg
       作为班主任,杨老师首先做到关心和爱护学生。班上有很多学生来自区县,离父母很远,杨老师便成了他们的班妈妈,既关心他们的学习,又关心他们的生活和身体状况。
QQ截图20200628144810.jpg       
       每届新生开学前军训正值重庆的炎炎夏日,在8月的骄阳下,孩子们又累又想家,一个个愁眉苦脸的。在这种情况下,杨老师全天侯陪着他们训练,鼓励他们要像军人那样坚持,不要轻言放弃;由于训练时汗水常常浸湿了军训服,孩子们动作稍微大一点,衣服就容易破,于是杨老师就承包了班上所有的“缝补任务”;晚上到寝室查房时,肯定孩子们在军训中的表现,叮嘱孩子们晚上好好休息。在杨老师的关心和鼓励下,全班所有成员都坚持完成了军训,并获得军训优秀班级的荣誉。
QQ截图20200628144857.jpg
       杨老师贴近和尊重学生。学生犯了错,她会站在学生的立场考虑并分析其犯错的原因,而不是以一种居高临下的姿态去批评学生,对他们耐心教育直至其认识到错误并加以改正。
       作为一名任课教师,杨老师坚持课前认真备课,课中认真上课,课后反思总结。城市轨道交通运营管理专业理论课内容比较枯燥,为了提高教学效果,杨老师会找很多素材加入到PPT中增强直观性和趣味性,提高学生的学习兴趣;提炼教学语言,准确表达知识点,不浪费课堂时间,提高教学的有效性;创设轻松课堂,活跃课堂氛围,当学生回答不准确时给予鼓励,为学生树立起学习的信心。同时,根据学生和就业单位需求情况,撰写新课程标准,使教学内容更适用和实用;参与制定城市轨道交通专业实训室建设方案并成功申报该项目;参与撰写实训指导书,现已通过审核。
QQ截图20200628144923.jpg
       杨老师深知如今各行各业技术发展迅猛,如果稍有放松,自己的专业知识就可能落后于行业技术发展的最新水平。为了提高教育教学业务能力,将最前沿的专业知识教给学生,除了利用参加各级各类中职教师培训活动的机会不断向专家及同行请教交流学习外,还利用到企业带学生实习的机会了解和学习各种最新的与专业相关的设施设备的操作及其性能原理等,提高实际动手能力,做一个名副其实的双师型教师。

QQ截图20200628144945.jpg

       杨老师热爱教育事业,无怨无悔地全身心投入到教育教学工作中。她把这小小的三尺讲台当作她人生的大舞台,她将不断在这个舞台上努力探索,勇攀高峰。