国家级重点中等职业学校
重庆市中职教育示范学校
新闻资讯

新闻资讯

联系我们

办公室电话:023-62581129

招生电话:023-62587788

电子邮箱:62587788@163.com

地 址:重庆市巴南区渝南大道116号

网站首页
首页 > 新闻资讯 > 校园新闻

实践长才干 | 我校召开全体教职工月末培训会

时间:2021-10-29    点击次数:


为进一步推进

学校工作的有序开展,

积极探索新形势下

学生教育管理工作的

新办法、新思路,新路径

 

 

 

      10月29日(星期五)下午14:30在校小礼堂召开优秀班主任经验分享专题培训会,全体教职工参加了本次培训。培训会由党政办海秋霞主持。
会议共两个议程,一是学生处优秀班主任经验分享;二是蒋校长作重要讲话。

 

 

 

 

 

 

蒋校长在培训会上作重要讲话,他指出,每月培训会要有针对性、技巧性,全体教职工要强化主体意识和责任意识,努力做一名政治敏锐强、思想品德好、能力素质全的教师。

(一)教师培训需提档升级,提高质量。教师应具备“勤奋、诚实、信用、忠诚”基本人品素质,顺应学校发展需要提高自身综合素质、业务能力、学历提升。

(二)在实践中学习。蒋校长通过分享个人教育经历,语重心长地告诉老师:实践的重要性。我们除了用教育教学理论武装自己的头脑,更要在实践中学习。“一个人要一辈子都在实践中学习”“在干中学,在学中干”,学习是一辈子的事情。

(三)在实践中怎么去积累和学习。蒋校长从以下3点进行阐述。一是善于观察,善于思考。蒋校长强调要善于积累有用有价值的一切东西,善于思考和总结,带着脑子做事情。二是善于向别人学习。蒋校长通过分享杨老师和陈老师的忠于教育事业的教育故事,他对全体教职工提出殷切希望,真正做到对坚守党的教育事业,对教育事业要始终怀有赤诚之心。三是善于搜集信息。在大会上,蒋校长分享新任教育部怀进鹏部长在10月21日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议上提出新修订的教师法将“增加教育惩戒权”。但凡怀有“敬畏生命,敬畏尊长,敬畏规则”,我们的教育才有希望。

最后,蒋校长希望学校各部门要科学谋划工作,落实主体责任,明确新一年任务目标,以更饱满的热情和积极地态度服务于学生成人、成事、成才。

 

 

 

 

优秀班主任熊敏、吴畏、万清、枫应就如何做好班主任工作进行个人经验分享。

 

 

 

  态度决定成败,用心方能做好——熊敏老师结合多年带班经验从我的日常管理策略和班主任常规工作两个方面进行分享。熊老师说,班主任是“带班责任人”,对学生进行管理、教育、引领职责。最后她强调,“调整心态、肩负前行”的重要性。

 

与人为善,用“心”守护成长——吴畏老师通过多个生动鲜活的案例从班级介绍—对待学生的态度与行为、学期目标、工作措施、三个方面进行了分享。吴老师说,优秀的班主任最要是要热爱学生。她说,要严爱优等生、博爱中等生、偏爱“差生”。

德育为先,劳动先行——万清老师通过劳动周安排与管理进行分享。万老师说,在班主任日常管理中,要劳学结合,自主管理,注重反思总结。她强调,班主任管理要从初期、中期到后期,都要加强巡视和督促,及时发现问题,利于及时整改。

 

       如何培养班干部——枫应老师通过班级实例从指定班干部、民主选举、班长轮换三个方面分享了班干部培养办法。枫老师说,班主任管理要细化到方方面面,从细节发掘学生的才能。